日本脂質栄養学会

お問い合わせ
市民の皆さまへ
Facebook
X
Instagram
学会誌・刊行物
HOME学会誌・刊行物バックナンバー

バックナンバー

学会誌「脂質栄養学」 バックナンバー

※脂質栄養学 巻号数をクリック(タップ)するとバックナンバーの概要を表示/消去します。
全て表示する | 全て閉じる

脂質栄養学 Vol.33, No.1, 2024(令和6年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第33回大会長挨拶と予告

総説
「持続可能な脂質栄養のみらい」における養豚の役割 長江杏介
脂質異常症を改善する新規脂質資源としての食用昆虫の可能性 落合 優
農水一体型サステイナブル陸上養殖の未来 竹村明洋

会告とお知らせ
日本脂質栄養学会 研究相談制度について
日本脂質栄養学会 講師派遣について
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
原稿作成の手引
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.32, No.2, 2023(令和5年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第32回大会 予稿集
会期:2023年9月8日(金)、9日(土)
会場:川越プリンスホテル(埼玉県川越市)
大会長:片倉賢紀

脂質栄養学 Vol.32, No.1, 2023(令和5年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第32回大会長挨拶と予告

総説
皮膚カロテノイドレベル測定の食事指導への応用 菅沼大行

原著論文
ホスファチジルイノシトール50(PI50)の摂取によるラットの記憶・学習能力増強とホスファチジルイノシトールの関係について 申 敏哲、行平 崇、小牧龍二、福永貴之、坂本亜里沙、亀山広喜、登尾一平、矢澤一良

会告とお知らせ
日本脂質栄養学会 研究相談制度について
日本脂質栄養学会 講師派遣について
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
原稿作成の手引
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.31, No.2, 2022(令和4年9月1日発行)

日本脂質栄養学会第31回大会 予稿集
会期:2022年9月9日(金)、10日(土)
会場:アートホテル弘前シティ(青森県弘前市)
大会長:中村典雄

脂質栄養学 Vol.31, No.1, 2022(令和4年3月31日発行)

In Memory of Tomohito Hamazaki, Professor Emeritus, University of Tomoya
奥山治美先生を偲んで
日本脂質栄養学会第31回大会長挨拶と予告

総説
脳の発生・発達における多価不飽和脂肪酸の役割 酒寄信幸
ヒト成長期の脂質脂肪酸代謝と動脈硬化の阻止 岡田知雄、長野伸彦、黒森由紀、風間美奈子、吉野弥生、岩田富士彦、原 光彦
子宮の炎症制御における脂質メディエーターの役割 ―オメガ3脂肪酸を中心に 永松 健
肥満小児に合併しやすい脂質異常症 原 光彦、斉藤恵美子、阿部百合子、岡田知雄
完全水素添加菜種油のSHRSPラットに対する寿命延長と病態改善について 立松憲次郎、永田翔子、近藤佑香、宮澤大介、斎藤義明、奥山治美、大原直樹、小林哲幸
小児2型糖尿病へのアプローチ 田久保憲行、清水俊明

会告とお知らせ
日本脂質栄養学会 研究相談制度について
日本脂質栄養学会 講師派遣について
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
原稿作成の手引
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.30, No.3, 2021(令和3年発行)

はじめに 理事長 守口 徹
日本脂質栄養学会 30年の軌跡
会員数の推移
海外講演者
国内講演者
理事、理事経験者による寄稿
大会ポスター 一覧
日本脂質栄養学会主催 シンポジウムなど
日本脂質栄養学会 監修の書籍
編集後記 副理事長 川端輝江

脂質栄養学 Vol.30, No.2, 2021(令和3年9月1日発行)

日本脂質栄養学会第30回大会 予稿集
会期:2021年9月24日(金)、25日(土)
会場:Web開催
大会長:清水俊明

脂質栄養学 Vol.30, No.1, 2021(令和3年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第30回大会長挨拶と予告

総説
「コク味」(kokumi)物質の受容機構と官能特性:低脂肪食品への有用性を中心に 黒田素央
食品のおいしさに寄与する脂質の役割 ―香りの保持効果とコク増強効果― 西村敏英
慢性閉塞性肺疾患患者に対する脂質を活用した栄養管理 小原 仁、伊藤玲子、半澤里紗、榎本雄介、松井貴子、佐藤良太、杉村美華子、飯澤 理、岩渕正広
透析患者における脂質を使用した栄養管理 瀬戸由美、北島幸枝

原著論文
Hen-egg suppresses fatty liver induced by sugar, glucose or fructose. Ken-ichi Isobe, Rena Suzuki, Kana Kato, Miki Kawai, Ami Kuzuya, Aoi Kanjya, Chiaki Suitou, Yui Nakano, Manae Nagasaki, Aki Hatanaka, Asuka Konno and Naomi Nishio
緑茶抽出物誘発肝障害モデルにおけるミード酸の病態抑制効果 木下勇一、竹之内明子、茶谷桃花、吉岡正浩、榎本祐子、浜崎 景、螺良愛郎、義澤克彦

会告とお知らせ
日本脂質栄養学会 研究相談制度について
日本脂質栄養学会 講師派遣について
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
原稿作成の手引
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.29, No.2, 2020(令和2年9月1日発行)

日本脂質栄養学会第29回大会 予稿集
会期:2020年9月11日(金)、12日(土)
会場:Web開催
大会長:西川正純

脂質栄養学 Vol.29, No.1, 2020(令和2年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第29回大会長挨拶と予告

総説
統合失調症患者死後脳の脳梁におけるスフィンゴ脂質代謝変化 江﨑加代子、吉川武男

原著論文
ミード酸を用いたアセトアミノフェン誘発急性腎毒性の抑制効果 竹之内明子、小山千尋、木下勇一、浜崎 景、塚口裕康、義澤克彦

会告とお知らせ
日本脂質栄養学会 研究相談制度について
日本脂質栄養学会 利益相反に関する細則
令和2年度新理事体制について
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
原稿作成の手引
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.28, No.2, 2019(令和元年9月13日発行)

日本脂質栄養学会第28回大会 予稿集
会期:2019年9月27日(金)、28日(土)
会場:学術総合センター 一橋講堂(東京都千代田区)
大会長:小林哲幸

脂質栄養学 Vol.28, No.1, 2019(平成31年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第28回大会長挨拶と予告

総説
ドコサヘキサエン酸(DHA)の中枢神経に及ぼす影響 ~イオンチャネルからのアプローチ~ 西川正純
妊娠期および産後抑うつとn-3系多価不飽和脂肪酸 浜崎 景
オメガ3系多価不飽和脂肪酸による心血管イベント予防とその作用機構 龍野一郎
過酸化脂質の構造解析を通じた酸化機構推定:スクアレンの酸化を例にして 清水直紀、仲川清隆

ひろば
第8回Mind-Body Interface International Symposium参加報告 大久保亮、越智英輔
男女共同参画を含むダイバーシティ推進の視点からみる子連れの学会参加への対応と課題について ~日本脂質栄養学会第27回大会での試み~ 日本脂質栄養学会男女共同参画担当 島根県立大学看護栄養学部 籠橋有紀子

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 利益相反に関する細則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」投稿規定
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.27, No.2, 2018(平成30年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第27回大会 予稿集
会期:2018年8月31日(金)、9月1日(土)
会場:サンラポーむらくも(島根県松江市)
大会長:山下一也

脂質栄養学 Vol.27, No.1, 2018(平成30年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第27回大会長挨拶と予告

総説
生活習慣病における脂質の栄養療法 菅原詩緒理
脳形成における必須脂肪酸の役割 酒寄信幸、大隅典子
LDL- コレステロールの上昇を伴わない動脈硬化の発症および日本動脈硬化学会のガイドライン(2017 年版)に対する批判 奥山治美、笠本進一、浜崎智仁

提言
糖尿病者の脳・心血管病予防をめざしたリスク管理研究(J-DOIT3) ―問題点の指摘および追跡研究への提言 奥山治美、浜 六郎、大櫛陽一、浜崎智仁、内野 元
糖尿病合併症予防研究(JDCS) ―その追加解析にもとづく批判的総説 大櫛陽一、浜 六郎、浜崎智仁、内野 元

ひろば
第7回Mind-Body Interface International Symposium報告および印象記 松岡 豊、浜崎 景
奥山治美先生 瑞宝中綬章受賞祝賀会報告 小林哲幸

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」投稿規定
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.26, No.2, 2017(平成29年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第26回大会 予稿集
会期:2017年9月22日(金)、23日(土・祝)
会場:学術総合センター 一橋講堂(東京都千代田区)
大会長:松岡 豊

脂質栄養学 Vol.26, No.1, 2017(平成29年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第26回大会長挨拶と予告

総説
DHA の構造的意味 吉田 敏
ω3脂肪酸の代謝と抗炎症作用に関する研究 有田 誠
健康と生活習慣病予防における時間栄養学の役割 加藤秀夫、花田玲子、山田和歌子、出口香奈絵
糖尿病、久山町の悲劇と糖質制限法 糖質制限は人類本来の食事、人類の健康食 江部康二
糖尿病用薬剤 ―必要な薬剤と不要な薬剤 浜 六郎
糖尿病、心・脳血管疾患、慢性腎疾患などを発症させる脂質栄養 ―隠れていた発症因子 奥山治美、大原直樹
コリンの普及に際し、アメリカの現状から 日比野英彦、大久保剛

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」投稿規定
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.25, No.2, 2016(平成28年8月29日発行)

日本脂質栄養学会第25回大会 予稿集
会期:2016年9月16日(金)、17日(土)
会場:秋田市にぎわい交流館AU(あう)(秋田県秋田市)
大会長:池本 敦

脂質栄養学 Vol.25, No.1, 2016(平成28年3月31日発行)

第25回大会長挨拶と予告

総説
多価不飽和脂肪酸による神経幹細胞の分化制御機構の解明 片倉賢紀
グリシドール脂肪酸エステルの安全性に関する最近の動き 桂木能久
生体膜脂質過酸化と細胞老化 加藤俊治、仲川清隆、宮澤陽夫
胆汁酸受容体TGR5活性化による健康寿命の延伸 佐藤隆一郎
機能性表示食品制度と課題 島﨑弘幸
~ベジタブルオメガ3「えごま油」の誕生~ 食用化への利用開発 長坂泉紀、門野元一、太田健介

原著
大学男子駅伝選手の常圧下低酸素環境を利用したトレーニングにおける魚油製剤摂取の効果 櫛部静二、小林 悟、竹之内康広、金 賢珠、新井尚之、野部浩司、大竹一男、白幡 晶、加園恵三
食品に含まれるグリコシルイノシトールホスホセラミドおよびフィトセラミド-1-リン酸 喜田孝史、木村朱里、伊藤 葵、山下量平、小暮健太朗、徳村 彰、田中 保

ひろば
追悼 菊川清見学兄を偲ぶ 奥山治美

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定
太田油脂奨励研究賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.24, No.2, 2015(平成27年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第24回大会 予稿集
会期:2015年8月28日(金)、29日(土)
会場:ホテルグランデはがくれ(佐賀県佐賀市)
大会長:柳田晃良

脂質栄養学 Vol.24, No.1, 2015(平成27年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第24回大会長挨拶と予告

総説
食品の新たな機能性表示制度と安全性及び品質確保 池田秀子
エイコサペンタエン酸エチル(EPA-E)の生体内動態 荻原琢男、畑野泰子
食事由来腸内細菌代謝産物、短鎖脂肪酸と宿主代謝制御 木村郁夫、長谷川沙恵、粕渕真由
脂質メディエーター・環状ホスファチジン酸の変形性関節症と多発性硬化症への効果とその医療応用への展望 後藤真理、吉川圭介、塚原涼子、室伏きみ子
脂質の時間栄養学 柴田重信、池田祐子
機能性脂質のメタボリックシンドローム予防作用 柳田晃良

話題
最近のコレステロール/総脂肪摂取量の上限撤廃に関する動き 浜崎智仁、奥山治美

ひろば
脂質性の栄養成分および原材料名の表示について 大原直樹
日本脂質栄養学会第23回大会市民公開講座『世界遺産「和食」と体・脳・心の健康』開催報告 鎌田正純

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.23, No.2, 2014(平成26年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第23回大会 予稿集
会期:2014年8月29日(金)、30日(土)
会場:東京国際交流館プラザ平成(東京都江東区)
大会長:矢澤一良

脂質栄養学 Vol.23, No.1, 2014(平成26年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第23回大会予告

総説
エネルギー代謝・体熱産生と食品機能 河田照雄
n-3系脂肪酸の眼科領域における新規機能性 川端二功
n-3系脂肪酸素材クリルオイルの機能性 韓 力、辻 智子
脂質の構造に由来する保健機能と代謝能の評価手法 後藤直宏
癌と脂質栄養 高田秀穂
ドコサヘキサエン酸の食品への利用 ~特定保健用食品を使った臨床研究~ 玉井忠和
消化管の管腔内で生理作用を発揮するリン脂質メディエーター 徳村 彰
次世代の健康に配慮した妊婦の脂質栄養管理 山本周美

原著
NIPPON DATA80の冠動脈疾患死とコレステロールの関係を示すチャートは基礎となる症例数が非常に少ない 浜崎智仁、奥山治美、浜 六郎、大櫛陽一

時論
米国発、新コレステロールガイドライン(2013年)の衝撃 奥山治美、浜崎智仁、大櫛陽一

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.22, No.2, 2013(平成25年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第22回大会 予稿集
会期:2013年9月6日(金)、7日(土)
会場:高知会館(高知県高知市)
大会長:渡邊浩幸

脂質栄養学 Vol.22, No.1, 2013(平成25年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第22回大会予告

企画総説 魚食の安全性
魚介類摂取と化学物質ばく露のリスク 仲井邦彦

総説
DHA結合型フォスファチジルコリンの機能性 大久保剛、日比野英彦
ARAの補給は必要か? 奥山治美、浜崎智仁
妊娠・授乳母体の脂質栄養が仔の 1型糖尿病発症へ及ぼす影響 籠橋有紀子、大谷 浩
海洋生物由来の機能性脂質の探索 齋藤洋昭
Fads2ノックアウトマウスによるアラキドン酸とドコサヘキサエン酸の新機能の発見 中村 学
n-3系脂肪酸欠乏マウスを用いたDHAの役割に関する研究 原馬明子

時論
動脈硬化学会の新しい指針と日本のコレステロール問題 21回大会のパネルディスカッションのまとめ 浜崎智仁、奥山治美、大櫛陽一、浜 六郎

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 委員会規定
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.21, No.2, 2012(平成24年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第21回大会 予稿集
会期:2012年9月7日(金)、8日(土)
会場:麻布大学(神奈川県相模原市)
大会長:守口 徹

脂質栄養学 Vol.21, No.1, 2012(平成24年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第21回大会予告

総説
脂肪酸とPPARと時計遺伝子 井上郁夫
脳機能におけるn-3系脂肪酸の必須性 ―行動科学的評価と分子基盤の解析 池本 敦
Chiral separation of glycerolipids by high-performance liquid chromatography Yutaka Itabashi
カロテノイドの腸管吸収 小竹英一
海洋生物脂質の多様性 齋藤洋昭
ニュートリゲノミクスによる食品の機能性解析 高橋陽子
胎生期の多価不飽和脂肪酸過剰摂取は眼の発生異常を誘発する可能性がある 前川素子

時論
Rethinking Cholesterol Issues T.Hamazaki, H.Okuyama, A.Tanaka, Y.Kagawa, Y.Ogushi, and R. Hama
コレステロール論争 ―上島氏の論文に対する反論 浜崎智仁、奥山治美、大櫛陽一

原著論文
うつ病患者の不安症状と血清脂肪酸 ~大うつ病性障害と双極性障害の違い~ 野口律奈、土門茉利奈、川端輝江、平岡真実、北原裕美、渡部芳徳、香川靖雄

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.20, No.2, 2011(平成23年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第20回大会 予稿集
会期:2011年9月2日(金)、3日(土)
会場:女子栄養大学(埼玉県坂戸市)
大会長:川端輝江

脂質栄養学 Vol.20, No.1, 2011(平成23年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第20回大会予告

総説
ラットに対するカノーラ油および水素添加大豆油の有害作用と油中の微量因子 ―ジヒドロビタミンK1様物質の関与の可能性― 大原直樹、内藤由紀子、奥山治美
成長・発達と脂質 清水俊明、田中恭子、宗像 俊、菊池 透
学業成績と脂質栄養との関連 藤原寛
レステロール理論の諸問題 浜崎智仁

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定

関連学会のシンポジウムのご案内
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.19, No.2, 2010(平成22年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第19回大会 予稿集
会期:2010年9月3日(金)、4日(土)
会場:名鉄犬山ホテル(愛知県犬山市)
大会長:大原直樹

脂質栄養学 Vol.19, No.1, 2010(平成22年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第19回大会予告

総説
胎児、新生児そして小児における成長と脂質代謝に関する研究 岡田知雄
カルニチンの脂質栄養効果と脳の抗老化作用の研究 安藤 進
n-3系多価不飽和脂肪酸の摂取が糖代謝調節に及ぼす影響 樋口智之
日本脂質栄養学会の創立から現在まで、および未解決の課題 奥山治美
これからの脂質栄養と機能性食品の開発―海藻の恵みとその利用― 宮下和夫、細川雅史

特集:メタボの診断基準および食事指導のあり方とその問題点
特定健診・特定保健指導 ―当院における現状と課題― 石川祐一
超低糖質食評価研究から見えてきた食事指導の問題点 大櫛陽一、春木康男、宗田哲男、銅冶英雄、糖質ゼロ食研究会、山内忠行
低炭水化物食の意義 浜崎智仁、糸村美保

時論
Recent Cholesterol-Lowering Drug Trials: New data, new questions M.de Lorgeril, P.Salen

原著論文
モルモット肺肥満細胞、末梢血中総白血球・好酸球、脾臓および胸腺リンパ球に及ぼす飼料油脂中n-3/n-6脂肪酸比率の影響 桑守正範、田所忠弘、前川昭男、印南 敏
The Fatty Acid Composition of Fish Consumed in Dalian- and Hangzhou-City, China W.Zhang, R.Xia, T.Nagasawa, Y.Sun, K.Hamazaki, J.Wu,T.Hamazaki
グリーンナッツオイル摂取による酸化ストレスバイオマーカーの低下作用 福島正子、竹山恵美子、志賀清悟、竹内征夫、小林哲幸

会告とお知らせ
活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定

脂質栄養学Webセミナーのお知らせ
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.18, No.2, 2009(平成21年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第18回大会 予稿集
会期:2009年9月4日(金)、5日(土)
会場:コクヨホール(東京、品川)
大会長:島﨑弘幸

脂質栄養学 Vol.18, No.1, 2009(平成21年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第18回大会予告

総説

特集:「コレステロールを多方面から考える」
動脈硬化性疾患予防ガイドライン(2007)に対する主論点と私見 奥山治美
日本人はLDL-Cの高い方が長生きする 大櫛陽一、小林祥泰
血清コレステロール値に上限を設けることはほとんど無意味 浜崎智仁
コレステロール低下薬スタチンの多面的作用:そのプラス面とマイナス面 安藤 進
絶食と食餌制限:基礎研究と臨床研究 甲田勝康、中村晴信、伊木雅之
統合失調症の発達障害仮説と必須脂肪酸の関連についての考察 吉川武男、渡辺明子、前川素子
健康貢献のための魚油の利用開発 土居崎信滋、川原裕之、秦 和彦

時論
Missing Aspects of the Intervention Trials Performed in the USA for the Prevention of Coronary Heart Disease Harumi Okuyama

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定

「脂質栄養学」掲載総説・論文の電子化、およびその公開に関するお知らせ
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.17, No.2, 2008(平成20年8月10日発行)

日本脂質栄養学会第17回大会 予稿集
会期:2008年9月5日(金)、6日(土)
会場:大阪国際会議場(大阪市)
大会長:高田秀穂

脂質栄養学 Vol.17, No.1, 2008(平成20年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第17回大会予告

基調講演記録
脂質栄養:脂質と認知症 ―日本脂質栄養学会第16回大会モリス博士基調講演の記録― 講演:Martha Clare Morris、解説:粟野貴子、橋本道男、植木 彰

総説
百寿者調査から超百寿者調査へ ―健康長寿達成の秘訣を探る― 広瀬信義、新井康通、稲垣宏樹、小島俊男
ω3脂肪酸由来の抗炎症性メディエーター 有田 誠
リノール酸摂取の適正量(十分量)、上限量についての提案 奥山治美
「油脂悪玉説の原点を検証する」 ―政治学及び脂質栄養学よりみた "油脂と健康" に関する一考察― 日比野英彦

原著論文
The Relationship between Total Blood Cholesterol Levels and All-cause Mortality in Fukui City, and Meta-analysis of This Relationship in Japan Yuko Kirihara, Kei Hamazaki, Tomohito Hamazaki, Yoichi Ogushi, Hisako Tsuji and Shoichiro Shirasaki

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定

関連学会情報
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.16, No.2, 2007(平成19年8月10日発行)

日本脂質栄養学会第16回大会 予稿集
会期:2007年8月31日(金)、9月1日(土)
会場:ウェルシティ島根(出雲市)
大会長:橋本道男

脂質栄養学 Vol.16, No.1, 2007(平成19年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第16回大会予告

基調講演記録
脂質栄養 : 過去と将来の研究の長期的展望 ―日本脂質栄養学会第15回大会ランズ博士基調講演の記録― 講演:William E. M. Lands、解説:池本 敦

総説

特集 脂質栄養に関する疫学研究
n-3脂肪酸と大腸がん : 疫学研究からの知見 小林実夏、津金昌一郎
脂質栄養に関する疫学へのコメント ~分析計測屋的立場から~ 吉田 敏
沖縄県における動物性食品の摂取と脂質栄養 川端輝江、岩間範子、宮城重二、長谷川恭子
トランス脂肪酸(水素添加植物油)の何が悪いのか 奥山治美、山田和代、宮澤大介、安井裕子

原著論文
小学校給食のn-6系とn-3系多価不飽和脂肪酸構成比の現状 續 順子、中島けい子、近藤正夫

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
「脂質栄養学」 投稿規定

関連学会情報
本の紹介
大塚賞の応募規定
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.15, No.2, 2006(平成18年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第15回大会 予稿集
会期:2006年9月1日(金)、2日(土)
会場:長良川国際会議場(岐阜市)
大会長:吉田 敏

脂質栄養学 Vol.15, No.1, 2006(平成18年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第15回大会予告

総説

特集1 脂質摂取量について明らかにすべき今後の課題 ―n-3・n-6脂肪酸を中心に
脂質の食事摂取基準とそのevidence 江崎 治
リノール酸摂取の問題点 ―昨年9月に脂質栄養学会で行われたシンポジウムを受けて 浜崎智仁、 糸村美保
日本人の脂質摂取基準2005の「わかりにくさ」と検討すべき課題 増澤康男
私たちは脂質の食事摂取基準をどのように理解するか ―利用する側の視点から 川端輝江

特集2 特定保健用食品としての脂質
特定保健用食品としてのジアシルグリセロール 松尾登
特定保健用食品としての中鎖脂肪酸 笠井通雄
特定保健用食品としてのリン脂質結合大豆ペプチド 堀 悟郎、山本 茂、長岡 利
エイコサペンタエン酸・ドコサヘキサエン酸の抗アレルギー作用について 竹尾仁良、山下伸也、米田耕造
酸化的ストレスを軽減するn-3脂肪酸摂取 菊川清見
n-3系脂肪酸、特にDHAの吸収・消失に関する研究 守口 徹

原著論文
モデル献立を用いたn-6系/n-3系多価不飽和脂肪酸比率の検討 堀口さやか、川端輝江、長谷川恭子、竹内恭子

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定

関連学会情報
本の紹介
大塚賞のお知らせ
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.14, No.2, 2005(平成17年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第14回大会 予稿集
会期:2005年9月2日(金)、3日(土)
会場:ホテル日航姫路(兵庫県姫路市)
大会長:辻 悦子

脂質栄養学 Vol.14, No.1, 2005(平成17年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第14回大会予告

総説
モンゴロイドの遺伝子と脂質栄養 香川靖雄 他
Changes in Lipid Intake of Vietnamese and Related Health Consequences Ha Huy Khoi
からだの中のコレステロール代謝 山田惠子
食品素材としてのポリフェノール・アントシアニンの摂取と血清脂質濃度 五十嵐喜治
コレステロールの栄養学 寺本民生
血清コレステロール値をどう見るか ―酸化能を考慮した設定の可能性― 白井厚治
コレステロール神話の崩壊 ―疫学調査から― 浜崎智仁
脂質情報と新しいメタボロームの展開 八杉悦子
水産脂質の性状とその脂質代謝および脳機能に及ぼす影響に関する研究 白井展也

原著論文
血清総脂肪酸、特にネルボン酸とレプチン、BMI、中性脂肪、総コレステロール、HDLコレステロール、および血圧との相関について 小田栄司 他

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページについて

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.13, No.2, 2004(平成16年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第13回大会 予稿集
会期:2004年9月3日(金)、4日(土)
会場:東北公益文化大学(山形県酒田市)
大会長:大島美恵子

脂質栄養学 Vol.13, No.1, 2004(平成16年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第13回大会予告

総説
What are the Consequences of a Deficiency in Brain and Retinal DHA? Norman Salem,Jr.
Is the Term-Essential Fatty Acid-Still Useful in Human Nutrition? Stephen C. Cunnane
日本と欧米におけるアレルギー制御の試み 木谷誠一
ストレス応答とステリルグルコシド 小林哲幸

原著論文
高齢者における血漿および赤血球膜リン脂質中脂肪酸組成と抑うつ症状の関係 足立知永子・ 新野直明・中館俊夫

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページについて

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.12, No.2, 2003(平成15年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第12回大会 予稿集
会期:2003年9月5日(金)、6日(土)
会場:東京水産大学(東京都港区港南)
大会長:和田 俊

脂質栄養学 Vol.12, No.1, 2003(平成15年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第12回大会予告

学会提言
平成14年9月に採択された学会提言について 浜崎智仁・奥山治美

総説
遺伝子発現制御を介した脂質代謝調節の分子基盤 佐藤隆一郎
ペルオキシソーム増殖剤応答性レセプター(PPAR)の作用機構 大隈 隆
核内受容体PPARγを介した脂肪細胞分化の分子機構 今川正良
核内受容体PPARと脂質代謝調節 本島清人

原著論文
高地トレーニングにおける赤血球膜機能に及ぼす魚油濃縮物投与の効果 小林 悟・高岡郁夫・沢木啓祐・寺野 隆・平井愛山・藤代成一・斉藤 康・中島秀司
生活習慣病患者の血漿脂質、リポ蛋白分画、血小板および赤血球機能に及ぼす濃縮魚油投与の効果 寺野 隆・平井愛山・田村 泰・中島秀司

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページについて

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.11, No.2, 2002(平成14年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第11回大会 予稿集
会期:2002年9月6日(金)、7日(土)
会場:函館市民会館(函館市湯川町)
大会長:宮下和夫

脂質栄養学 Vol.11, No.1, 2002(平成14年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第11回大会の予告

総説 n-3系多価不飽和脂肪酸の循環・脳機能改善作用機序の解明 橋本道男

話題 リノール酸摂取量について
「リノール酸摂取量の削減を勧める提言」(案)について 奥山治美・高田秀穂
リノール酸摂取量の現状 辻悦子
発展途上国の脂質摂取事情の解析から 大島美恵子
アスピリンの再評価からみるn-6脂肪酸の功罪 増澤康男
COX阻害剤の使用実態 桑田浩・工藤一郎

原著論文 Genetic Aspects for Fatty Acid Components of Adipose Tissues in Syrian Hamster Yoshihiro Suda, Hisashi Shinohara, Toshiyasu Yamaguchi and Tishihiro Yamagishi

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページ

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.10, No.2, 2001(平成13年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第10回大会 予稿集
会期:2001年9月7日(金)、8日(土)
会場:パレブラン高志会館(富山市千歳町)
大会長:浜崎智仁

脂質栄養学 Vol.10, No.1, 2001(平成13年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第10回大会の予告

総説
3型プロスタノイドの超微量定量法の確立とその臨床応用 水柿道直・菱沼隆則
ポリメチレン中断型不飽和脂肪酸-細胞生物学的研究への有用性 田中保
体脂肪になりにくいジアシルグリセロールの効果とその代謝の特徴 松尾 登・島崎弘幸

原著論文 ベトナムの高所得地域における脂肪摂取状況について
グュェン.ティ.ミン.キュー・グュェン.ヴァン.チュェン・大島美恵子

会長提言 油脂食品中のn-6系とn-3系多価不飽和脂肪酸含有量の表示を 浜崎智仁

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページを開設しました

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.9, No.2, 2000(平成12年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第9回大会 予稿集
会期:2000年9月8日(金)、9日(土)
会場:成蹊大学(東京都武蔵野市)
大会長:戸谷洋一郎

脂質栄養学 Vol.9, No.1, 2000(平成12年3月31日発行)

日本脂質栄養学会第9回大会の予告

総説 「リン脂質の生理作用」
リン脂質と脳機能 安藤進
ヒトの健康と生体膜リン脂質の酸化障害との関わり 宮澤陽夫
DHA含有リン脂質の酵素変換と生理作用 高橋是太郎・細川雅史
DHAリン脂質の構造と機能 日比野英彦

資料 「日本人の栄養所要量」の脂質の項を生活者の立場で検証する 山口英夫

会告
会の活動状況
日本脂質栄養学会 会則
日本脂質栄養学会 表彰規定
脂質栄養学 投稿規定
学会ホームページ開設について

関連学会情報
学会事務局から

脂質栄養学 Vol.8, No.2, 1999(平成11年8月20日発行)

日本脂質栄養学会第8回大会 予稿集
会期:1999年9月9日(木)、10日(金)
会場:福山大学大学会館
大会長:鹿山 光

脂質栄養学 Vol.8, No.1, 1999(平成11年3月31日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第8回大会の予告

Ⅱ 総説 酸化リポタンパク質とレシチン・コレステロールアシルトランスフェラーゼ 神山 伸、古川勇次
コレステロールではなかった、動脈硬化・心疾患の主危険因子
-n-6/n-3比が7割、コレステロールが3割か- 奥山治美
ビタミンEの生理活性-抗酸化作用を越えて- 浦野四郎

Ⅲ 原著 フラックスオイルの脳卒中易発症高血圧自然発症(SHRSP)ラットに対する寿命延長効果 宮崎 淳ほか

Ⅳ 会告
会の活動状況
会則
表彰規定
関連学会及び研究会の情報
投稿規定
学会賞候補者の募集・会費納入と新規入会について
編集後記

脂質栄養学 Vol.7, No.2, 1998(平成10年8月24日発行)

日本脂質栄養学会第7回大会 予稿集
会期:1998年9月11日(金)、12日(土)
会場:仙台市民会館(仙台)
大会長:水柿道直

脂質栄養学 Vol.7, No.1, 1998(平成10年3月25日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第7回大会の予告

Ⅱ 総説 ドコサヘキサエン酸による大腸発ガン抑制に関する研究 高橋真美
脂質分析を通して縄文人の食生活を探る 中野益男
科学的な研究に向けての統計学 折笠秀樹
二重盲検法への招待 浜崎智仁
脳の虚血傷害;遊離脂肪酸およびエイコサノイドとの関連 増田達

Ⅲ 原著 日本人の脂肪酸摂取量 辻 悦子ほか

Ⅳ 話題 脂質栄養情報とインターネット 吉田 敏

Ⅴ 会告
会の活動状況
会則
表彰規定
関連学会及び研究会の情報
投稿規定
学会賞候補者の募集・会費納入と新規入会について
編集後記

脂質栄養学 Vol.6, No.2, 1997(平成9年8月21日発行)

日本脂質栄養学会第6回大会 予稿集
会期:1997年9月5日(金)、6日(土)
会場:日本薬学会 長井記念館(東京、渋谷)
大会長:菊川清見

脂質栄養学 Vol.6, No.1, 1997(平成9年3月21日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第6回大会の予告

Ⅱ 総説 (会長要約1977とそれに対する意見)
脂質摂取量の推奨値-会長要約1977 奥山治美
飽食時代の脂質栄養指針-会長要約1977の背景- 奥山治美
脂質の適正摂取に関する考え方 菅野道廣
第5次改定日本人の栄養所要量における脂質の質と量に関する考察
辻 悦子
脂質摂取量の推奨値に対する考え方 印南 敏
冠動脈硬化と多価不飽和脂肪酸 中村治雄
脂質摂取量の推奨値 -会長要約についての付帯意見 長谷川恭子

Ⅲ プロシーディングス(生体内脂質の過酸化-測定法と正常値)
1. 生体内脂質過酸化の測定上の問題点とTBA試験 菊川清見
2. 電位差滴定法による脂質ヒドロペルオキシドの測定 原 節子
3. CL-HPLC法によるリン脂質ヒドロペルオキシドの測定
-正常値と摂取油脂の影響 宮澤陽夫
4. Methylene blue誘導体による血清脂質ヒドロペルオキシドの測定
八木國夫、大石誠子、幸村定昭
5. HPLC-CL法によるコレステロールエステルヒドロペルオキシドの測定
永田祐一郎、山本順寛
6. 過酸化脂質エンドプロダクトの蛍光分析 島崎弘幸
7. モノクローナル抗体を用いた生体過酸化脂質の測定 板部洋之

Ⅳ 話題
トランス型脂肪酸について 小林哲幸
「多価不飽和脂肪酸の栄養と疾病予防に関する国際シンポジウム」印象記 末木一夫

Ⅴ 会告
会の活動状況
新会則
新表彰規定
関連学会及び研究会の情報
投稿規定
学会賞候補者の募集・役員立候補者の受付・会費納入と新規入会について
編集後記

脂質栄養学 Vol.5, No.2, 1996(平成8年8月10日発行)

日本脂質栄養学会第5回大会 予稿集
会期:1996年9月5日(木)、6日(金)
会場:東京都社会福祉保健医療研修センター
大会長:安藤 進

脂質栄養学 Vol.5, No.1, 1996(平成8年3月25日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第5回大会の予告

Ⅱ 総説 乳児栄養における高度不飽和脂肪酸の重要性 米久保明得
高度不飽和脂肪酸と血管形成細胞の機能
豊田淑江、森田育男、室田誠逸
虚血性心疾患における脂肪酸代謝をめぐる最近の動向 柳沢厚生
乾癬とEPA 寺野 隆、児島孝行
DHA添加食品をめぐる諸問題 -その安全性と有効性- 鈴木平光
アトピー性皮膚炎に」に対する栄養学的アプローチ
-伝統的和食の効用- 永田良隆

Ⅲ 投稿 学会からの栄養指針の発信について 奥山治美
ある臨床医の体験(症例45才医師、身長176cm、体重79kg)
国吉宣男

Ⅳ 学会事務と関連学会に関するお知らせ

Ⅴ 会費納入と新規入会について

脂質栄養学 Vol.4, No.2, 1995(平成7年8月11日発行)

日本脂質栄養学会第4回大会 予稿集
会期:1995年9月8日(金)、9日(土)
会場:あざれあ
大会長:富田多嘉子

脂質栄養学 Vol.4, No.1, 1995(平成7年4月5日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第4回大会の予告

Ⅱ 特集 n-6/n-3(ω6/ω3)バランス
必須脂肪酸バランスと生体機能-序説 印南 敏、和田 俊
脂質栄養指針は従来のままでよいか 奥山治美
多価不飽和脂肪酸の適正摂取バランス 菅野道廣
食餌性ω3脂肪酸による大腸発癌の予防
-効果的ω6/ω3脂肪酸比の考察 成澤富雄
癌とn-6/n-3比 -癌の発生に及ぼす脂質の影響-
高田秀穂、畑埜武彦、日置紘士郎
大腸癌、乳癌以外の癌とn-6/n-3比について 柳 進
アレルギーとn-6/n-3比 -その臨床的意義- 鳥居新平
アレルギー反応性軽減に有効な摂取脂肪酸のn-6/n-3比
-基礎研究の立場から- 渡辺志朗、小林哲幸、奥山治美
日本人の食事脂質の質と量の年次変化 平原文子
入院で食事管理下におけるn-6/n-3脂肪酸比血清脂質、リポ蛋白分布、
血小板凝集能に対する影響 本間康彦、坂根浩弥、小林俊雄
第5次改定日本人の栄養所要量にみられる脂質の量と質に対する考察
山口英夫

Ⅲ 資料コーナー

Ⅳ 学会事務に関するお知らせ

Ⅴ 会費納入と新規入会について

Ⅵ 関連研究会及び学会のお知らせ

脂質栄養学 Vol.3, No.2, 1994(平成6年8月13日発行)

日本脂質栄養学会第3回大会 予稿集
会期:1994年9月2日(金)、3日(土)
会場:女子栄養大学
大会長:長谷川恭子

脂質栄養学 Vol.3, No.1, 1994(平成6年3月25日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第3回大会の予告

Ⅱ 総説 シクロオキシゲナーゼとリポキシゲナーゼ
-アラキドン酸酸素添加酵素 山本尚三
酸化的ストレスと脂質過酸化 菊川清見
脂肪酸代謝とチトクロームP-450 山本 覚
EPAとDHA-最近の話題 矢澤一良

Ⅲ 第2回大会パネルディスカッションの要旨
伊達ちぐさ、青木弥生、沖田美佐子、桑守豊美、中村美知子

Ⅳ 学会事務に関するお知らせ

Ⅴ 会費納入と新規入会について

Ⅵ 事務局からのお知らせ

Ⅶ 関連研究会及び学会のお知らせ

脂質栄養学 Vol.2, No.2, 1993(平成5年8月10日発行)

日本脂質栄養学会第2回大会 予稿集
会期:1993年9月3日(金)、4日(土)
会場:名古屋国際会議場
大会長:奥山治美

脂質栄養学 Vol.2, No.1, 1993(平成5年3月15日発行)

Ⅰ 日本脂質栄養学会第2回大会の予告

Ⅱ 総説 大腸癌と脂質 高田秀穂、吉岡和彦、日置紘士郎
発癌と脂質-乳癌を中心として- 柳 進
魚油と心疾患 浜崎智仁

Ⅲ 参考資料 脂質栄養学で使われる低脂肪食 奥山治美、内藤幸雄

Ⅳ 学会事務に関するお知らせ

Ⅴ 会費納入と新規入会について

Ⅵ 研究集会及び学会のお知らせ

脂質栄養学 Vol.1, 1992(平成4年8月12日発行)

日本脂質栄養学会第1回大会 予稿集
会期:1992年9月7日(月)、8日(火)
会場:日本薬学会 長井記念ホール
大会長:鈴木平光

PAGE TOP