レシピ紹介

材料は、すべて2人分です。

4月:ブロッコリーと卵のエゴマ油のサラダ

ブロッコリーと卵のエゴマ油のサラダ
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(材料)2人分
ブロッコリー100g
1個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
(調味料)
エゴマ油大さじ1
小さじ1
0.5g
コショウ少々
(作り方)
1ブロッコリーは一口大に切り、沸騰した湯でさっとゆでる。卵は、沸騰した湯で10分ゆで、ゆでたまごにする。
2ボウルに、玉ねぎ(みじん切り)と調味料のすべてを混ぜ合わせる。
3卵は、みじん切りにし、玉ねぎと調味料のすべてを混ぜ合わせる。
41のブロッコリーに3をかけ、さっと混ぜる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


3月:鰆のマスタード焼き

鰆のマスタード焼き
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(材料)2人分
2切れ
1g
小麦粉適量
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
マスタード大さじ1
パセリ(好みで)
(作り方)
1鰆に塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2フライパンにオリーブ油を熱し、1の鰆を皮目から焼く。
3皮目がこんがり焼けたら、上下を返して3分ほど焼いて中まで火を通す。
4白ワインとマスタードを加えてさっと混ぜ、鰆を器に盛り、フライパンにこのったマスタードを魚の上にのせ、好みでパセリのみじん切りをふる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


2月:温野菜とアマニ油と無脂肪ヨーグルトドレッシング

温野菜とアマニ油と無脂肪ヨーグルトドレッシング
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(材料)2人分
お好みの野菜300g 程度
(カブ 1個、かぼちゃ 100g、スナップエンドウ 6〜8個)
(ドレッシング)
あまに油大さじ 1
無脂肪ヨーグルト大さじ 1
玉ねぎ(みじん切り)大さじ 1
ピクルス(みじん切り)10g (2分の1本)
1g
コショウ少々
(作り方)
1野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、水100ml程度を加えて蓋をして、火が通るまで加熱する。(または、電子レンジで加熱する)
2ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、1の野菜にかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


1月:ブリと長ネギの味噌煮

ブリと長ネギの味噌煮
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(材料)2人分
ブリ2切れ
長ネギ10センチ
(煮汁)
味噌大さじ 1
砂糖小さじ 1
大さじ 2
150ml
(作り方)
1長ネギは、斜めに切る。
2鍋に調味料をすべて入れ、沸騰したら、ブリと長ネギを入れ、落し蓋をして8分ほど煮る。
3水分が多い場合は、ブリと長ネギを器に盛り、煮汁を少し煮詰めて、ブリにかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理