レシピ紹介

12月:塩サバとじゃがいものグラタン

塩サバとじゃがいものグラタン
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(材料)2人分(写真も2人分)
塩サバ(半身)1切れ
じゃがいも2個(約100g)
にんにく2分の1片
牛乳200ml
大さじ2
チーズ(粉、又はピザ用)20g
(作り方)
オーブンを200℃に予熱しておく。
1塩サバを焼いて、身をほぐし、皮と骨を取り除く。
2じゃがいもは薄切り、にんにくはつぶす。
3耐熱容器にじゃがいもと塩サバを交互にのせ、にんにく、牛乳、水を加えチーズをふる。
43にアルミホイルをかぶせて、オーブンで10分焼き、アルミホイルを取ってさらに10分焼く。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


11月:生鮭のホイル蒸し、エゴマ油かけ

生鮭のホイル蒸し、エゴマ油かけ
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(材料)2人分
生鮭2切れ
玉ねぎ4分の1個
パプリカ2分の1個
白ワイン大さじ2
1g
エゴマ油小さじ2
(作り方)
1玉ねぎは千切り、パプリカは薄切りにする。
2アルミホイルに生鮭、玉ねぎ、パプリカをのせ、白ワインと塩を振って、つつみしっかりと閉じる。
32を魚焼きグリル(両面焼きの場合)、又はフライパンに蓋をして8〜10分ほど焼く。
43を器に盛り、食べる直前にエゴマ油をかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


10月:いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁
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(材料)3〜4人分
いわし3尾
しょうが1片
2分の1個
片栗粉大さじ2
大根2〜3cm (約100g)
人参3分の1本
ねぎ10cm
600ml
しょうゆ小さじ1
3g
(作り方)
1大根と人参は、いちょう切り、ねぎは小口に切る。
2いわしは手開きし、皮と骨を取り除き、細かくミンチ状になるまでたたく。
3しょうがをすりおろして、1に加え、卵、片栗粉を加えてしっかりまぜる。
4鍋に水、大根、人参を加えて煮立ったら、3をスプーンですくって落とす。
52〜3分ほど煮たら、塩、しょうゆ、ねぎを加えて器に盛る。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


9月:エゴマ油を使った春雨サラダ

鯛のカルパッチョ(エゴマ油・アマニ油のソース)
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(材料)3〜4人分
春雨(乾)35g
1個
サラダ油小さじ1
きゅうり2分の1本
ハム2枚
ごま適量
(調味料)
エゴマ油大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1.5
1.5g
(作り方)
1春雨は熱湯につけて戻す。きゅうりとハムは千切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流しいれ、薄焼き卵をつくり、千切りにする。
3春雨は、水気を切ってざく切りにし、きゅうり、ハム、卵と共にボウルにいれる。
4すべての調味料を加え、混ぜ合わせ、器に盛り、ごまをふる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


8月:マグロのヤンニョム丼

鯛のカルパッチョ(エゴマ油・アマニ油のソース)
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(材料)2人分
マグロ160g
ごま小さじ1
ごはん300g
焼きのり1枚
(ヤンニョム)
コチュジャン小さじ2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
小さじ1
(作り方)
1マグロを1cm角程度に切る。
2ヤンニョムの材料をすべて混ぜ合わせ、マグロを合わせてごまをふる。
3器にごはんを盛り、焼きのりをちぎってのせ、2をのせる。好みでごまとネギをのせる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


7月:鯛のカルパッチョ(エゴマ油・アマニ油のソース)

鯛のカルパッチョ(エゴマ油・アマニ油のソース)
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(材料)2人分
鯛(刺身用)150g
ひとつまみ
玉ねぎ30g(7分の1個)
サラダ用野菜50g
(ドレッシング)
エゴマ油・アマニ油各大さじ1
レモン汁大さじ2分の1
しょうゆ小さじ2
(トッピング)
ピンクペッパー(あれば)適量
黒コショウ少々
(作り方)
1サラダ用野菜は、洗い、玉ねぎは薄切りにして水でさらし、サラダ用野菜と共に水気を切る。
2鯛を薄切りにし、ひとつまみの塩を振っておく。
3ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、半分を1とさっと合わせる。
4鯛と3を皿に盛り、鯛にピンクペッパーと黒コショウを振り、ドレッシングをかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


6月:蒸しナスのアマニ油ソースかけ

蒸しナスのアマニ油ソースかけ
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(材料)2人分
ナス2本
アマニ油大さじ1
(ソース)
長ネギ5センチ
味噌大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
豆板醤少々
ガーリックパウダー適量
(作り方)
1ナスは、ヘタを切り落とし、縦に放射状に8本程度に切る。
21をラップで包み、電子レンジ(600w)で4分ほどしんなりするまで加熱する。
3長ネギは、みじん切りにし、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)に20秒加熱し、アマニ油を混ぜる。
4ナスを器に盛り、3のソースをかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


5月:カツオのたたき、中華風

カツオのたたき、中華風
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(材料)2人分
カツオのタタキ180g
長ネギ10cm
(たれ)
しょうゆ大さじ2分の1
オイスターソース小さじ2分の1
すりごま適量
豆板醤適量
(作り方)
1カツオは、7mm程度の厚さに切る。長ネギは、千切りにし、水にさらす。
2たれの材料をすべて混ぜ合わせる。
3器にカツオのタタキを並べ、2のたれを回しかけ、水を切った長ネギをのせる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


4月:ブロッコリーと卵のエゴマ油のサラダ

ブロッコリーと卵のエゴマ油のサラダ
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(材料)2人分
ブロッコリー100g
1個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
(調味料)
エゴマ油大さじ1
小さじ1
0.5g
コショウ少々
(作り方)
1ブロッコリーは一口大に切り、沸騰した湯でさっとゆでる。卵は、沸騰した湯で10分ゆで、ゆでたまごにする。
2ボウルに、玉ねぎ(みじん切り)と調味料のすべてを混ぜ合わせる。
3卵は、みじん切りにし、玉ねぎと調味料のすべてを混ぜ合わせる。
41のブロッコリーに3をかけ、さっと混ぜる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


3月:鰆のマスタード焼き

鰆のマスタード焼き
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(材料)2人分
2切れ
1g
小麦粉適量
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2
マスタード大さじ1
パセリ(好みで)
(作り方)
1鰆に塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2フライパンにオリーブ油を熱し、1の鰆を皮目から焼く。
3皮目がこんがり焼けたら、上下を返して3分ほど焼いて中まで火を通す。
4白ワインとマスタードを加えてさっと混ぜ、鰆を器に盛り、フライパンにこのったマスタードを魚の上にのせ、好みでパセリのみじん切りをふる。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


2月:温野菜とアマニ油と無脂肪ヨーグルトドレッシング

温野菜とアマニ油と無脂肪ヨーグルトドレッシング
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(材料)2人分
お好みの野菜300g 程度
(カブ 1個、かぼちゃ 100g、スナップエンドウ 6〜8個)
(ドレッシング)
あまに油大さじ 1
無脂肪ヨーグルト大さじ 1
玉ねぎ(みじん切り)大さじ 1
ピクルス(みじん切り)10g (2分の1本)
1g
コショウ少々
(作り方)
1野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、水100ml程度を加えて蓋をして、火が通るまで加熱する。(または、電子レンジで加熱する)
2ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、1の野菜にかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理


1月:ブリと長ネギの味噌煮

ブリと長ネギの味噌煮
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(材料)2人分
ブリ2切れ
長ネギ10センチ
(煮汁)
味噌大さじ 1
砂糖小さじ 1
大さじ 2
150ml
(作り方)
1長ネギは、斜めに切る。
2鍋に調味料をすべて入れ、沸騰したら、ブリと長ネギを入れ、落し蓋をして8分ほど煮る。
3水分が多い場合は、ブリと長ネギを器に盛り、煮汁を少し煮詰めて、ブリにかける。

一般社団法人日本栄養検定協会理事、女子栄養大学生涯学習講師
松崎恵理